Kamis Penelitian

#Kamis_Penelitian : NASKAH SUNDA KUNO SEBAGAI SUMBER INSPIRASI VISUALISASI ESETETIK DALAM BENTUK SENI PERTUNJUKAN WAYANG

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, topik menarik datang dari penelitian Dr. Cahya Hedy, S.Sen., M.Hum., dan Neneng Yanti Khozanatu Lahpan, S.Ag., M.Hum., Ph.D,. yang berjudul "NASKAH SUNDA KUNO SEBAGAI SUMBER INSPIRASI VISUALISASI ESTETIK DALAM BENTUK SENI PERTUNJUKAN WAYANG"

Relevansinya dengan pelaksanaan penelitian yang penulis lakukan, maka naskah Sunda kuno dijadikan sumber inspirasi yang dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengayaan reportoar sastra pewayangan, khususnya dalam seni pertunjukan wayang golek. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan peluang pada lembaga perguruan tinggi seni maupun kantong-kantong budaya lokal menjadi tempat model pengemasan seni tradisi yang berbasis lokal namun dapat diapresiasi secara global. Naskah Sunda kuno sebagai potensi seni dan budaya tradisi lokal bukanlah sebuah warisan dogmatis sebagai teks yang kaku dan mati, yang hanya berada pada tataran konservasi, melainkan dapat hidup dan menghidupi serta berkembang sesuai dengan tuntutan zaman. Melalui model penelitian terapan inilah, bentuk seni pertunjukan dikemas dalam sebuah model baru yang dapat diterima oleh masyarakat modern di tengah-tengah kuatnya pengaruh global yang lebih berorientasi kepada kekinian dan cenderung meninggalkan tradisi lama warisan leluhurnya.

Menarik sekali, ya? Informasi selanjutnya dapat diakses melalui website lppm.isbi.ac.id
Selamat Membaca, Salam Budaya!!

#KampusMerdeka #MerdekaBelajar

#Kamis_Penelitian : KONSERVASI DAN INOVASI SENI ETNIK EKOKULTUR SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA DI RUKREWA

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, topik menarik datang dari penelitian Turyati S.Sen., M.Sn. , Alfiyanto, S.Sn., M.Sn., dan Dr.Sri Rustiyanti S.Sen., M.Sn yang berjudul "KONSERVASI DAN INOVASI SENI ETNIK EKOKULTUR SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA DI RUKREWA"

Dari kekhawatiran tersebut muncul ide gagasan Alfyanto untuk mendirikan Rumah Kratif WaJiWa, dengan dibantu oleh para pelatih tenaga profesional dengan metode khusus untuk mencerdaskan tubuh dan rasa/jiwa anak. Penelitian ini akan dilakukan di dalam beberapa tahap (multi-stages) dan akan menggunakan beberapa metode penelitian (laboratorium, demonstrasi, simulasi, dan aplikasi), baik metode kualitatif, yang merupakan studi kasus dan lebih bersifat deskriptif-analitis. Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat Kampung Ciganitri. Kontribusi dari penelitian penciptaan ini adalah pertama, etnokoreografi pertunjukan berbasis etnik ekokultur sebagai platform pengembangan destinasi sentra budaya.

Selamat Membaca, Salam Budaya!!

#KampusMerdeka #MerdekaBelajar

#Kamis_Penelitian : APLIKASI AKSARA SUNDA PADA PRODUK MERCHANDISE NYI RONGGENG SEBAGAI PENGUATAN EKSPRESI

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, topik menarik datang dari penelitian Dr. Supriatna S.Sn., M.Sn., Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung yang berjudul 'APLIKASI AKSARA SUNDA PADA PRODUK MERCHANDISE NYI RONGGENG SEBAGAI PENGUATAN EKSPRESI'

Penelitian tentang aplikasi desain aksara Sunda pada produk merchandise ini, perlu dilakukan agar produk merchandise yang dihasilkan tidak semata-mata memenuhi unsur keindahan artistik semata, akan tetapi memiliki nilai edukatif (Edu-Culture), dengan menawarkan pemahami makna-makna budaya tradisi yang terkandung di dalamnya, sekaligus sebagai penguatan nilai-nilai kearifan lokal.

Menarik sekali, ya? Informasi selanjutnya dapat diakses melalui website lppm.isbi.ac.id

Selamat Membaca, Salam Seni dan Budaya!!

Your IP: 3.235.173.74
2022-10-03 01:26