Kerjasama Dalam Negeri

ISBI Bandung Dipercaya Kembali oleh Kemenparekraf untuk Pengembangan Desa Wisata Tahun 2020

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menyelenggarakan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama dalam Rangka Pengembangan Desa Wisata melalui Pendampingan di Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (27/2/2020).
Penandatanganan diteken langsung oleh Rektor ISBI Bandung, Dr. Hj. Een Herdiani, S.Sen., M.Hum dan dengan Direktorat Pengembangan SDM Pariwisata, Deputi Bidang SDM dan Kelembagaan Kemenparekraf, Dr. Wisnu Bawa Tarunajaya., SE,. MM. Diawali dengan perpanjangan MoU antara Kemenparekraf dan Kemendes, kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan PKS antara Kemenparekraf dan 110 perguruan tinggi yang hadir saat itu.
Sosialisasi program pendampingan telah dilakukan di tiga wilayah Indonesia, yaitu Indonesia Timur bertempat di Makasar, Indonesia Tengah bertempat di Bali, dan terakhir Indonesia Barat bertempat di Palembang. Sosialisasi bertujuan agar Perguruan Tinggi memahami betul program pendampingan yang dicanangkan oleh Kemenparekraf. Setelah MoU, Perguruan Tinggi dan Kemendes akan diundang kembali untuk melakukan TOT di 11 wilayah terdekat di masing-masing perguruan tinggi.
Program ini menggunakan anggaran bersama dari Kemenparekraf, Kemendes dan Perguruan Tinggi. Anggaran Kemenparekraf dari segi pembiayaan pelatihan, anggaran Kemendes untuk sarana dan prasarana dan masing-masing perguruan tinggi diharapkan menggunakan anggaran pengabdian masyarakat dan penelitiannya untuk konsep pengembangan desa wisata, sehingga bersinergi memiliki tujuan bersama dalam mencapai output bersama untuk Pesona Indonesia.
Selanjutnya akan ada monitoring dan evaluasi yang dilakukan Kemenparekraf bersama-sama dengan Kemendes. Monitoring dilakukan ke lapangan untuk melihat perkembangan dan mengumpulkan data –data yang dapat memberikan pola berdasarkan ciri khas yang spesifik dari setiap desa wisata yang ada. Sehingga Kemenparekraf mempunyai model dan treatment untuk pengembangan desa wisata di Indonesia. Target Kemenparekraf dalam 4 tahun kedepan semua desa wisata dapat selesai digarap.
Rektor ISBI Bandung mengatakan, penandatanganan Nota Kesepahaman ini merupakan bentuk kepercayaan Kemenparekraf kepada ISBI Bandung dalam mengembangkan desa wisata pada tahun kedua, setelah sebelumnya telah ditandatangani PKS No. 1096/IT8/KS/2019 pada tanggal 28 Februari 2019 di Jakarta. Desa Wisata yang diberikan pelatihan dan pendampingan oleh ISBI Bandung tahun 2019 adalah Desa Sitiwinangun dan Desa Jamblang Kecamatan Jamblang Cirebon, Jawa Barat. Diharapkan desa dapat naik tingkat menjadi maju dan mandiri. Namun keberadaan desa wisata nantinya tetap memegang teguh lokal genius dan kearifan budaya.

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Institut Seni Budaya Indonesia Bandung dengan Pemerintah Daerah Kota Cimahi

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Antara Institut Seni Budaya Indonesia Bandung dengan Pemerintah Daerah Kota Cimahi
Kamis (27/02/2020) Dalam upaya melanjutkan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, inovasi dan inkubator bisnis, pengembangan ekonomi lokal, pemberdayaan masyarakat, penelitian dan pengembangan bidang seni dan budaya Kota Cimahi, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung melakukan perpanjangan Penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Pemerintah Daerah Kota Cimahi kemarin (26/02/2020) pada acara Penandatanganan Kerjasama dan Kick-Off Pelaksanaan Kelitbangan Kota Cimahi Tahun 2020 yang bertempat di Aula Gedung A Pemerintah Daerah Kota Cimahi, Jl. Rd. Demang Hardjakusumah, Blok Jati, Cihanjuang, Cimahi. Nota Kesepahaman ini ditandatangi oleh Wali Kota Cimahi Ir. H. Ajay Muhammad Priatna, M.M. dan Rektor ISBI Bandung yang diwakilkan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi dan Kerjasama Dr. Suhendi Afryanto, S.Kar., M.M.

MoU Kompas.id & Institut Seni Budaya Indonesia Bandung

Tahukah Kamu?
ISBI Bandung & KOMPAS telah bekerjasama dan menandatangani nota kesepahaman dengan nomor:
Nomor: 1029/GM-MARK/KMN/X/2019
Nomor: B/1162/1T8.1/HK.07.00/2019
Kompas.id bisa dibuka di lingkungan ISBI Bandung menggunakan wifi ISBI Bandung
Untuk mengakses Kompas.id diluar lingkungan ISBI Bandung, tersedia 28 akun yang sudah disediakan oleh kompas.

Yuk budayakan membaca sejak dini!