ISBI BANDUNG BERSAMA UNIMAL WUJUDKAN PROGRAM MBKM
- Written by Humas ISBI Bandung
- Published in Kerjasama Dalam Negeri
- Hits: 409
- Print, Email
Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung kali ini menggandeng Universitas Malikussaleh (Unimal) sebagai mitra dalam merealisasikan program merdeka belajar kampus merdeka. Naskah Kesepahaman Bersama pun ditandatangani langsung oleh Rektor ISBI Bandung Prof. Dr. Een Herdiani, S.Sen., M.Hum dan Rektor Unimal Prof. Dr. Ir. Herman Fithra, M.T.,IPM.,ASEAN Eng di Ruang Rapat Lantai 1 Gedung Rektorat, Kampus ISBI Bandung pada Sabtu yang lalu (23/07/2022).
Penandatanganan kerja sama ini juga dilakukan dalam rangka pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat serta dukungan untuk menjaga dan mengangkat kearifan lokal khususnya Jawa Barat ke kancah nasional maupun internasional.
“ISBI Bandung yang merupakan perguruan tinggi negeri seni satu-satunya di Jawa Barat memiliki peran menjadi garda terdepan dalam menjaga kearifan lokal khususnya dari Jawa Barat yang tentunya tidak dapat dilakukan sendiri. Membutuhkan dukungan dari berbagai pihak. Jadi kami berharap kerja sama ini, juga dapat menjadi salah satu upaya dalam menjaga dan mengangkat kearifan lokal tersebut ke kancah nasional maupun internasional,” ucap Rektor ISBI Bandung saat beri sambutan.
Pada seremonial ini, Rektor Unimal didampingi oleh Bapak Riyadhi Praza plt. Sekretatris LPPM Unimal sedangkan Rektor ISBI Bandung didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen., M.Hum, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi dan Kerja Sama Dr. Suhendi Afryanto, S. Kar., MM., Kepala Biro Akademik dan Umum Dede Priana, S.Sn.,M.Si., Dekan Fakultas Seni Pertunjukan Dr. Lilis Sumiati, S.Sen., M.Sn., Dekan Fakultas Budaya dan Media Dr. Sri Rustiyanti, S.Sen., M.Sn., dan Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu, Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D.
“Terima kasih kepada Universitas Malikussaleh yang sudah mau menjalin kerja sama dengan ISBI Bandung yang tentunya akan banyak belajar untuk mengembangkan potensi menjadi kampus yang besar seperti Unimal,” ujar Wakil Rektor Bidang 3 kepada Rektor Unimal.
Pada acara tersebut Prof. Een dan Prof. Herman saling berbagi cerita mengenai cikal bakal lahirnya masing-masing lembaga. ISBI Bandung yang dimulai pada tahun 1968 sedangkan Unimal pada tahun 1969.
Rektor Unimal juga mengucapkan terima kasih kepada ISBI Bandung yang berkenan menerima kehadiran dan silaturahmi dari Unimal yang diharapkan akan menjadi awal yang baik dalam jalinan kerja sama ini di masa depan dan terus berlanjut untuk sukseskan program bersama.
Adapun ruang lingkup dari kesepahaman bersama ini adalah kegiatan yang menyangkut pada pelaksanaan tridarma perguruan tinggi meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat; pelaksanaan program merdeka belajar - kampus merdeka; peningkatan sumber daya manusia; tata kelola; lokakarya, seminar, pameran dan kegiatan-kegiatan ilmiah lainnya; pemanfaatan bersama potensi dan sumber daya manusia yang dimiliki dalam berbagai kegiatan yang disepakati; pemanfaatan sarana dan prasarana tertentu untuk mendukung kegiatan; pertukaran data dan informasi dalam rangka pelaksanaan berbagai kegiatan yang disepakati serta kegiatan lain yang disepakati oleh para pihak.
Pada semester ganjil tahun ajaran 2022-2023 ini, seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa telah lolos tiga orang mahasiswa ISBI Bandung untuk mengikuti program merdeka belajar - kampus merdeka khususnya Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM2) di Unimal yakni:
1. Prodi Seni Teater Faklutas Seni Pertunjukan
- Rahmat Aprilianto
2. Prodi Antropologi Budaya, Fakultas Budaya dan Media
- Putri Fitriasari
- Putri Apriliani
Hal ini menjadi salah satu implementasikan dari program MBKM antara ISBI Bandung dengan Unimal.