Viu Pitching Forum 2021
(Sumber foto: https://jabar.tribunnews.com/2021/07/22/penulis-muda-asal-bandung-menangkan-viu-pitching-forum-akan-tayang-di-16-negara?page=2)

Futria, salah satu alumni Prodi TV dan Film ISBI Bandung berhasil menjadi Pemenang Viu Pitching Forum 2021 lewat ide tulisan berjudul "Seberkas Kisah Lalu". Pada tahun keempatnya, kegiatan tersebut mulai digelar pada November lalu dan mempertemukan ratusan model konsep dari berbagai kota di Indonesia. Konsep yang ditulis oleh Futria akan segera menjadi Viu x PFN Original yang akan diluncurkan pada tahun 2022 di 16 negara tempat Viu beroperasi.

"Ide cerita ini berasal dari fenomena di media sosial di mana netizen mengekspos kehidupan pribadi dan bagaimana hal itu berdampak pada kehidupan orang lain,” kata Futria.

Viu Pitching Forum pertama kali diluncurkan di Indonesia pada tahun 2016 dan menghasilkan tiga seri Viu Original yang sangat sukses: Halustik (2018), Knockout Girl (2019) dan Star Stealer (2020). Keberhasilan dan dampak positif dari program ini di Indonesia telah mendorong perluasan inisiatif Pitch Forum ke Thailand dan Malaysia mulai tahun 2020 sehingga mempercepat pertumbuhan industri hiburan lokal.

Forum Pitching Viu yang diadakan kali ini di Indonesia mengumpulkan lebih dari 200 naskah dan pada akhirnya menjaring 10 finalis.

Praktisi terkenal di industri hiburan yang membing para finalis diantaranya: Angga Dwimas Sasongko, Emil Heradi, Andibachtiar Yusuf, Erwin Arnada, Susanti Dewi, Indra Gunawan, Lele Laila, Ifan Adrianyah, Ajish Dibyo, Rahabi Mandra, Hilman Mutasi, Monty Tiwa, Mylas Lario, Yasmin Yaakob, Irwin Arunada.

Program ini mencanangkan beragam tema anak muda dengan nuansa lokal yang kental, dengan pilihan genre konseptual seperti romansa, misteri, komedi, drama fantasi, dan simulasi.

Para finalis juga memiliki latar belakang yang beragam, mulai dari amatir hingga semi profesional. Ini juga menunjukkan bahwa tujuan Viu adalah untuk memberikan kesempatan yang sama kepada individu-individu berbakat yang tertarik di bidang penulisan skenario. Cerita masa lalu akan dipilih sebagai pemenang dan akan diproduksi dalam pertunjukan kelas dunia yang akan ditayangkan di Viu pada tahun 2022.