Program Studi Rias dan Busana

f. Riwayat Pekerjaan
1993-1995 Staf Pengajar Luar Biasa  Jurusan Pedalangan ISI Yogyakarta
1995  Staf Pengajar Jurusan Karawitan ASTI Bandung
1997-sekarang Staf Pengajar Prodi Tata Rias dan Busana STSI Bandung/ISBI Bandung

g. Daftar Publikasi/karya ilmiah
- 2020 “Karnaval Fesyen sebagai Pembangun Semangat Kebangsaan” dalam  Mikke Susanto, M. Kholid Arif Rozaq, dan Zulish Waryani, ed., Kreativitas dan Kebangsaan Seni Menuju Paruh Abad XXI-36. Prosiding Seminar Dies Natalis ke-36 ISI Yogyakarta, halaman 109-118
- 2019 Art of Costume: Konsep Penyelenggaraan dan Tata Kelolanya. Tata Kelola Seni. Vol 5 No 2
- 2018 KURASI FESYEN: Model Bingkai Kurasi pada Jember Fashion Carnival. Panggung. Panggung Vol. 28 No. 1,. 118-132
- 2018 Kurasi Fesyen. Bandung,  Sunan Ambu Press,  67 halaman
- 2017 “Kurasi Karnaval Fesyen:Sebuah Studi Teoritik dan Praktik” Prosiding 1th Asia International Conference of Art and Design (AICAD) ISBI Bandung
- 2015 Seni dalam Bingkai Budaya Mitis:  Nilai Life Fprce dan Transformasinya ke dalam Budaya Ontologis”. Panggung. Vol. 25 No 3 227-235.
- 2009 Potret Perempuan Jawa dalam Primbon dan Limbukan”, dalam Endang Caturwati ed., “Pesona Perempuan dalam Sastra dan Seni Pertunjukan Sunan Ambu Press 33-51
- 2009 “Visual Culture in Symbolic Interpretative: between Perfactm and Postfactum” dalam Abstract Book Art and Design Conference “The Shifting from Traditional to Contemporery Visual Culture”. ITB 39
- 2008 “Menumbuhkan Kecerdasan Visual Spasial Anak melalui Penciptaan Properti Tari Kreatif” dalam Endang Caturwati ed., Tari Anak dan Permasalahannya. Sunan Ambu Press 17-34
- 2009 “Chiffer dalam Karya Seni: Antara Teks Verbal dan non Verbal, dalam Endang. Caturwati, ed., Tradisi Sebagai Tumpuan Kreativitas/ Sunan Ambu Press. 49-58

h. Daftar Penelitian
2020 - MITH A LA MODE: Pameran Fesyen Virtual Berbasis Project Based Learning
2018 - Kurasi Fesyen: Model Bingkai Kurasi pada Jember Fashion Carnival
2017 - Model Pengembangan Batik Cimahi Berbasis Gaya Etnik Modern (anggota)
2014 - Etnofotografi Sebagai Metode menguakArtefak Leuit Masyarakat Kanekes Luar (anggota)

i. Daftar penghargaan yang diraih
- 2019 Dosen Inspiratif ISBI Bandung
- 2015 Satya Lencana Karya Satya XX tahun

j. LHKPN terbaru

2. Email Fakultas dan Prodi
- Email fakultas

3. Fasilitas Prodi
- Laboratorium komputer
- Studio Jahit/busana
- Studio Rias
- Laboratorium Fotografi
- Studio  Batik
- Mini Library

4. Sejarah pembentukan prodi
Prodi Tata Rias dan Busana FSRD ISBI Bandung didirikan berdasarkan SK nomor 455/E/T/2011 tanggal 6 April 2011. Penyelenggaraan operasional Prodi dimulai berdasakan SK Izin Operasiona no  49/E/O/2012 tanggal 27 April 2012. Pada tanggal 9 April 2019 Prodi Tata Rias dan Busana FSRD ISBI Bandung terakreditasi B.

5. Jenjang pendidikan prodi: Diploma 4 (D4)
6. Gelar pendidikan prodi: S. Tr. Sn (Sarjana Terapan Seni)
7. Kompetensi Minat Utama Prodi
- Kompetensi utama: Desainer Fesyen
- Kompetensi lain: Fashion Illustrator; Fashion Stylist; Fashion Entrepreneur; Batik Designer: Fashion Currator; Fashion Photographer, Fashion Merchandiser; dan Make up Artis (MuA)

8. Arsip akreditasi prodi

9. Beban sks dan  masa studi prodi
- Beban sks:  144
- Masa studi 8 semester/4 tahun

10. Deskripsi Prodi
Program Studi D4 Tata Rias dan Busana FSRD ISBI Bandung dirancang untuk melahirkan Sarjana Terapan Seni (S. Tr., Sn) bidang mode/fesyen yang unggul, berjati diri dan berdaya saing di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Untuk itu kurikulum pembelajarannya disusun berbasis practice-led research yang selaras dengan dinamika industri fesyen. Materi pembelajarannya meliputi keilmuan teori dan praktik di bidang fesyen, industri kreatif, humaniora. dan bidang ilmu lain yang relevan. Implementasi pembelajaran dilakukan melalui tatap muka di kelas. studio berbasis project, serta praktik kerja profesi di industri fashion dan kantong-kantong budaya yang aktivitasnya berkait dengan fesyen. Tugas Akhir mahasiswa dirancang khusus untuk melahirkan produk fesyen sesuai minat dan bakat mahasiswa, yakni: ready to wear/ready to wear deluxe, kostum pertunjukan, dan kostum karnaval (artwaer/wereable art). Tempat pelaksanaan penyajian karya diutamakan  di ruang strategis seperti runway internasional  Jember Fashion Carnival (JFC), catwalk nasional seperti  Indonesia Fashion Week (IFW) dan Bandung Broadway (Bandung), galery dan ruang budaya lainnya yang bekerja sama dengan ISBI Bandung.

11. Prestasi Prodi (5 tahun terakhir)
- Empat belas (14) penghargaan  tingkat Internasional di Jember Fashion Carnaval (JFC): Best Performance Junior, Best Costume Junior , Unique Costume Junior
- Tujuh (7) penghargaan  tingkat Nasional (Fashion Design and Acessories Competition)
- Enam (6) Penghargaan tingkat lokal (Fashion Illustration Competition)