Berita Terkait

(Sumber foto: https://www.beritasatu.com/nasional/764207/12-rektor-perempuan-berkolaborasi-perkuat-program-kampus-merdeka)

12 Rektor Perempuan Berkolaborasi Perkuat Program Kampus Merdeka

Jakarta, Beritasatu.com - Sebanyak 12 rektor perempuan sepakat untuk berkolaborasi dalam memperkuat program Kampus Merdeka. Insiatif itu datang dari Rektor Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung Prof Een Herdiani, yang menilai kerja sama lintas kampus akan memperkaya pengembangan ilmu pengetahuan.

“Bidang Seni Budaya adalah bidang yang universal, ilmu apapun sangat berkaitan dengan bidang kami sehingga saya menganggap penting kerja sama ini karena kami perlu menegmbangkan ilmu seni dengan berbagai disiplin ilmu yang lain,” kata Een dalam siaran pers yang diterima Beritasatu.com, Kamis (22/4/2021).

Ke-12 rektor perempuan melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bertepatan dengan Hari Kartini, Rabu (21/4/2021). Ruang lingkup MoU meliputi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka, Peningkatan Sumber Daya Manusia, Tata Kelola, Pengembangan di Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Kesetaraan Gender, serta kegiatan lain yang disepakati bersama.

Een mengatakan MoU itu juga sangat relevan dengan program yang diluncurkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) mulai dari kewirausahaan, mahasiswa, magang, pertukaran mahasiswa, pelatihan, penelitian, pengabdian bersama, dan lainnya.

“Untuk itu kami sangat membutuhkan bantuan dan bimbingan dari perguruan tinggi yang besar yang sudah menjadi badan layanan umum (BLU), PTN Badan Hukum (PTN BH), yang tentu menjadi tempat belajar bagi ISBI,” kata Een.

Een mengatakan penandatanganan MoU juga menjadi penanda perjuangan RA Kartini dan pahlawan perempuan terdahulu yang terus berjuang demi kesetaraan kaum perempuan dan laki-laki. Een mengatakan sosok RA Kartini yang inspiratif, perempuan kuat, dan tidak lelah berjuang, serta tidak pernah takut melakukan kebenaran walau harus berkorban.

“Saya yakin para rektor di sini pun sosok yang kuat, gigih, seperti Kartini,” ujarnya.

Menurut Een, pada era milenial, emansipasi memberikan kesempatan sama bagi perempuan untuk berprestasi di berbagai bidang seperti halnya laki-laki. Dia mengatakan ISBI Bandung juga mempunyai sejumlah program pemberdayaan perempuan.

“Namun, kita perlu ingat bahwa sebagai perempuan, di tengah semangat emansipasi perempuan tetap harus dalam kodratnya,” kata Een.

Ke-12 rektor perempuan yang menandatangani MoU ini yaitu:|
Prof Een Herdiani (Rektor ISBI)
Prof Rina Indiastuti (Rektor Universitas Padjadjaran)
Prof Ellen Joan Kumaat (Rektor Universitas Sam Ratulangi)