(Sumber foto: https://www.youtube.com/watch?v=xQWVBWWOEnI)

Rektor Perempuan Dari 12 Perguruan Tinggi Lakukan Kerjasama Pemberdayaan Perempuan

BANDUNG - Dalam rangka hari Kartini, perempuan-perempuan yang menjabat sebagai Rektor di sebagian perguruan tinggi yang ada di Indonesia melakukan penandatanganan kerjasama dengan semangat hari Kartini. Kerja sama ini diharapkan dapat mendorong perempuan untuk mencapai cita-citanya dan memajukan pendidikan.

12 Rektor perempuan yang memimpin perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia melakukan tanda tangan kerja sama secara daring dalam rangka Hari Kartini, Rabu (21/04/21) siang.

Acara yang digagas oleh Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung ini diharapkan dapat meningkatkan kerja sama antar kampus yang juga memiliki rektor perempuan yaitu Universitas Padjadjaran, Institut Teknologi Nasional, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Institut Kesenian Jakarta, UPN Veteran Jakarta, Universitas Singaperbangsa Karawang, Universitas Udayana, Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang, Universitas Hassanudin, Universitas Sam Ratulangi, dan Universitas Negeri Manado.

"Kita belajar darinya bahwa tidak ada hal yang tidak bisa kita lakukan jika memang kita mau. Hal yang selalu saya ingat dari pernyataan salah satu tulisannya bahwa jangan pernah memandang diri rendah hanya karena sebagai seorang perempuan. Semua bisa kita lakukan asalkan kita mau dan punya keinginan yang kuat untuk melakukan itu," ujar Rektor ISBI Bandung, Prof. Dr. Hj. Een Herdiani, S.Sen., M.Hum.

Penandatanganan kerja sama antar rektor perempuan ini diantaranya untuk meningkatkan kerja sama dalam bidang pemberdayaan perempuan, kesetaraan gender, dan peningkatan SDM.

"Kita berupaya terus menjaga kualitas pendidikan agar generasi muda Indonesia tetap bisa tangguh menjaga level dari pencapaian dari belajar dan juga bisa berkreasi dan berinovasi," ungkap Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, Lc., M.A, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Selain ISBI Bandung dan UNPAD, di Bandung masih terdapat memiliki perguruan tinggi lain yang memiliki Rektor perempuan yaitu Institut Teknologi Nasional dan Institut Teknologi Bandung.

Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=xQWVBWWOEnI
Diakses pada: 25 April 2021